您的位置:首頁 > 政務動態 > 通知公告>詳細內容

關于公開征求欽州市欽南區鄉鎮集中式飲用水水源保護區調整方案意見的公告

來源: 欽南區生態環境局 發布時間:2020-08-25 16:13 【字體: 【打印】

欽州市欽南區鄉鎮集中式飲用水水源保護區調整方案(征求意見稿)》已編制完成,現將飲用水水源保護區初步劃定結果公示并向社會各界公開征求意見。

一、飲用水水源地概況

康熙嶺鎮那挖耳水庫飲用水水源地為康熙嶺鎮鎮區現用水庫型集中式飲用水水源地,由康熙嶺水廠進行管理。原飲用水水源保護區劃定后,匯水區域外的大量土地納入保護區范圍,不利于水源保護管理工作及區域經濟發展;故本次對那挖耳水庫飲用水水源保護區進行調整。

久隆鎮欽江飲用水水源地為久隆鎮鎮區規劃河流型集中式飲用水水源地,因取水口上移,本次對久隆鎮欽江飲用水水源保護區進行調整。

那彭鎮長江水庫飲用水水源地為那彭鎮鎮區規劃水庫型集中式飲用水水源地。原飲用水水源保護區劃定后,匯水區域外的大量土地納入保護區范圍,不利于水源保護管理工作及區域經濟發展;故本次對長江水庫飲用水水源保護區進行調整。

那思鎮原供水水源為洪潮江水庫,因取水口處的水量不夠,現已改用張屋水庫水源進行供水;同時考慮鎮區今后發展,在洪潮江水庫另設1個規劃取水口;故本次新增張屋水庫飲用水水源保護區的劃分,同時對洪潮江水庫飲用水水源保護區進行調整。

本次水源保護區劃定工作主要根據《飲用水水源保護區劃分技術規范》(HJ 338-2018)等技術方法進行。

二、飲用水水源保護區初步劃定結果

(一)康熙嶺鎮那挖耳水庫飲用水水源地

1.一級保護區。

水域范圍:那挖耳水庫多年平均水位對應的高程線以下的全部水域。水域面積:0.52平方千米。

陸域范圍:一級保護區水域外200米范圍內的陸域(壩腳以外的區域除外),其中西面、北面向外延伸至流域分水嶺,東南面延伸至南防線。陸域面積:2.38平方千米。

一級保護區總面積:2.90平方千米。

2.二級保護區。

水域范圍:無。

陸域范圍:一級、二級保護區水域向外延伸至流域分水嶺和壩腳的陸域范圍(一級保護區陸域除外)。陸域面積:0.90平方千米。

二級保護區總面積:0.90平方千米。

(二)久隆鎮欽江飲用水水源地

1.一級保護區。

水域范圍:長度為取水口上游2000米至下游100米,寬度為欽江多年平均水位對應的高程線下的水域;右岸第1條支流長度為自匯入口向上游延伸至源頭,寬度為多年平均水位對應的高程線下的水域。水域面積:0.21平方千米。

陸域范圍:一級保護區水域沿岸縱深50米的陸域范圍。陸域面積:0.31平方千米。

一級保護區總面積:0.52平方千米。

2.二級保護區。

水域范圍:長度為一級保護區的上游邊界向上游延伸4500米至上東壩村、下游邊界向下游延伸300米,寬度為欽江多年平均水位對應的高程線下的水域;左岸第1、2、3條支流長度為自匯入口向上游延伸至源頭,右岸第2條支流長度為自匯入口向上游延伸2000米至老虎嶺村,寬度為多年平均水位對應的高程線下的水域。水域面積:0.71平方千米。

陸域范圍:一級、二級保護區水域沿岸縱深1000米的陸域范圍(一級保護區陸域除外)。陸域面積:11.89平方千米。

二級保護區總面積:12.60平方千米。

(三)那彭鎮長江水庫飲用水水源地

1.一級保護區。

水域范圍:長江水庫取水口半徑 300 米范圍內多年平均水位對應的高程線以下的水域。水域面積:0.09平方千米。

陸域范圍:一級保護區水域外200米范圍內的陸域(壩腳以外的區域除外),其中東面、西面向外延伸至流域分水嶺。陸域面積:0.14平方千米。

一級保護區總面積:0.23平方千米。

2.二級保護區。

水域范圍:長江水庫多年平均水位對應的高程線以下的全部水域(一級保護區水域除外);水庫西面入庫河流長度自匯入口向上游1490米至源頭,北面入庫河流長度自匯入口向上游3000米至高禾堂村,寬度為多年平均水位對應的高程線以下的水域。水域面積:1.19平方千米。

陸域范圍:一級、二級保護區水域向外延伸至流域分水嶺和壩腳的陸域范圍(一級保護區陸域除外)。陸域面積:16.79平方千米。

二級保護區總面積:17.97平方千米。

(四)那思鎮洪潮江水庫飲用水水源地

1.一級保護區。

水域范圍:洪潮江水庫取水口半徑 500 米范圍內多年平均水位對應的高程線以下的水域。水域面積:0.34平方千米。

陸域范圍:一級保護區水域外200米范圍內的陸域。陸域面積:0.85平方千米。

一級保護區總面積:1.19平方千米。

2.二級保護區。

水域范圍:一級保護區水域西北面上邊界向上游2000米至庫區匯入口的多年平均水位對應的高程線以下的水域;西北面入庫河流那思江長度自匯入口向上游1400米至石旺村,那思江左岸支流長度自匯入口向上游1300米至源頭,寬度為多年平均水位對應的高程線以下的水域。水域面積:0.48平方千米。

陸域范圍:一級、二級保護區水域向外延伸至流域分水嶺的陸域范圍(一級保護區陸域除外)。陸域面積:6.28平方千米。

二級保護區總面積:6.76平方千米。

(五)那思鎮張屋水庫飲用水水源地

1.一級保護區。

水域范圍:張屋水庫多年平均水位對應的高程線以下的全部水域。水域面積:0.03平方千米。

陸域范圍:一級保護區水域外200米范圍內的陸域(壩腳以外的區域除外),其中東面向外延伸至流域分水嶺。陸域面積:0.24平方千米。

一級保護區總面積:0.27平方千米。

2.二級保護區。

水域范圍:無。

陸域范圍:一級保護區水域向外延伸至流域分水嶺和壩腳的陸域范圍(一級保護區陸域除外)。陸域面積:0.49平方千米。

二級保護區總面積:0.49平方千米。

三)公眾反饋意見的時間及方式

公眾可在公示起10個工作日內,通過電話、信件、傳真或電子郵件等多種形式將意見/建議反饋到欽州市欽南生態環境局。

通訊地址:欽州市欽南區金海灣東大街111號

人:葉毅藝

聯系電話:0777-2693731

   箱:hbjqnfj@163.com

开心十三张-欢迎您